+

Accueil

Projets

Logements

Réalisation de 5 logements à Asnières-sur-Seine, France

2014-2018

 

Un ancien atelier désaffecté est devenu le socle pour édifier deux maisons en cuivre. C'est ainsi que ce projet se présente aux passants des rues arrière du site. Cette apparente simplicité de deux maisons identiques posées sur un socle  cache un projet plus complexe et "contradictoire". Il s'agit, non pas de deux maisons mais de quatre logements collectifs. Pour se conformer aux règles d'urbanisme, les deux "maisons" sont entièrement aveugles vues depuis les rues arrière malgré leur belle exposition au sud. Seuls les panneaux solaires collectifs en toiture bénéficient pleinement de cette exposition dégagée. Cette deuxième "contradiction" en amène une troisième:  les deux maisons s'ouvrent grandement vers l’intérieure de la parcelle, là où il conviendrait de limiter des vues en vis-à-vis. C'est dans la réponse à ces "incohérences" que le projet tire son originalité.

 

Lire suite.......

 

 

maître d’ouvrage :

SCI Josephil

 

Surface :

420 m²

 

Photographie:

Ferrand Javier Urquijo