+

Accueil

Projets

Centre commercial de proximité

Quartier La Gauthière à Clermont Ferrand, Puy de Dôme,

2006-2010

 

Le projet s’inscrit dans le cadre d'un programme national de rénovation urbaine (ANRU) ayant pour objectifs la réintégration des grands ensembles de logements populaires caractéristiques des années 60 et 70 et de promouvoir la diversification des activités et des populations.

 

Sur le plan urbain le projet vise à désenclaver la population par l’insertion d'une moyenne surface commerciale de type supérette ainsi que des boutiques de proximité: boulangerie, coiffure, pharmacie et autres. Une aile d'un immeuble de logements est démolie pour laisser place à ce nouveau programme. Les boutiques sont placées dans l'emprise de ces anciens logements mais sur une géométrie libre qui reprend les tracés du jardin arrière, désormais largement ouvert à la lumière du sud grâce à cette démolition (cette nouvelle géométrie a également permis d'éviter les interférences des nouvelles fondations de pieux profonds avec les anciens). Devant, un généreux auvent protège les vitrines des boutiques des rayons de soleil d'été tandis que à l'arrière du côté jardin, la sévérité des façades aveugles est compensée par un jeu de volumes et de matières entièrement intégré à la composition du jardin. Au lieu de grignoter dans un espace vert existant, le projet devient  le véhicule de son agrandissement. Une arrière façade devient mur du jardin. Le toit devient un sol planté. Sur ce sol sont posées des boîtes de tailles variables légères qui dissimulent des éléments techniques. Comme des poupées russes, d'autres boîtes sont logées dans ces boîtes en résille. Il s’agit de boîtes de lumière colorée qui font passer dans les espaces de vente une lumière naturelle, colorée et joyeuse.

 

Maître d’ouvrage EPRECA

AMO: SOMEVAL

 

BET Structures: ITC

BET Fluides: ACFI

 

Surface: 1 850m²