+

Accueil

Projets

Omaha Beach

Centre d’accueil du cimetière militaire américaine, Coleville-sur-Mer, France

2004-2008

 

Le parti retenu est un bâtiment rectangulaire d’un seul niveau allongé sur un socle. Une structure elliptique auxiliaire, située légèrement au nord du bâtiment principal, émerge du site en pente. Le bâtiment maintient une « ouverture » visuelle du cimetière vers l’est et ne crée pas de barrière. La sobriété de la conception n’est pas en concurrence avec les bâtiments existants et respecte l’aspect élégant des géométries simples et typiques de l’architecture d’après-guerre.

 

La mise en scène de l’histoire du débarquement est l’idée directrice du projet. Un des éléments-clés de cette histoire est « l’interprétation du paysage ». Le centre est intégralement lié à ce paysage et répond directement au contexte du site. Les espaces sont aménagés pour ouvrir des points de vue vers l’ouest sur le cimetière, vers l’est sur le bocage et le mémorial de la première division et vers le nord sur les plages de la Manche. Ces points de vue donnent un cadre à la muséographie et permettent aux visiteurs d’avoir une appréciation intuitive des liens entre les événements historiques et le cimetière.

 

 

maître d’ouvrage : American Battle Monuments Commission

 

Archtiectes associés: SmithGroup (USA)

 

BET Structure, fluides : Jacobs France

 

paysagiste :  Michaël Valkelburgh, D. paysage

 

montant des travaux : 15 000 000 €HT

 

surface : 2 400 m²