+

Accueil

Projets

VIMY

Centre d’interprétation sur le site mémorial à Vimy, France

2014-2017

 

Le nouveau centre est implanté dans une immense clairière et placé contre une lisière d'une forêt de pins qui amènent jusqu'à la crête historique de la bataille de Vimy emporté par les Canadiens le 12 avril 1917. Le projet s’organise sur deux axes, un “axe de mémoire” matérialisé par un bâtiment longitudinal et orienté vers le monument existant, et un “’axe de l’histoire” traversant matérialisé  par un mur en acier corten.   Sur la crête de la bataille le sculpteur et architecte  Walter Seymour Allward a choisi d'ériger son grandiose monument dédié cette bataille qui a pris un si grand place dans le mémoire collectif des peuples Canadien en tant signal de la naissance de cette jeune nation.

 

Les trois faces visibles du centre, vues depuis la grande clairière, sont entièrement enveloppées en béton. La face contre la forêt est entièrement vitrée.

 

Avec les moyens simples, le béton et le verre, le centre s'engage dans un dialogue sophistiqué avec son environnement s'inspirant des deux éléments paysagés forts qui sont la pierre blanche (pierre de Segate) du monument d'Allward et la forêt des grands pins.

 

Lire suite.......

 

 

 

 

Maître d’ouvrage :TPSG, Travaux Publics et Services Gouvernnementaux Canada

AMO: Agence Hoppe

 

Architectes associés: RMA (Ottawa)

Entreprise générale: Léon Grosse

Paysagiste: D Paysage

Éclairagiste: Studio Vicarini

Bet Fluides: Verdi

 

Surface: 700m²

 

Photoagraphie: Stéphane Groleau