+

Accueil

Projets

Hôtel Westin Spa

Centre de bien être et de mise en forme. Hôtel Westin, Paris

2007-2010

 

Ce projet au sous-sol d’un grand hôtel parisien se situe à l’angle des rues de Castiglione et du Mont Thabor à Paris, 1er arrondissement. L’hôtel occupe un îlot entier bordé par la rue de Rivoli. Sa situation, face au jardin des Tuileries et à proximité de la place de la Concorde et de la place Vendôme, le laisse largement ouvert sur le ciel de Paris.

Notre projet tend à mettre ce sous-sol en contact avec le ciel. Pour ce centre de bien-être, nous avons voulu offrir non seulement de la lumière mais aussi une vue du ciel. Nous amenons la lumière par de grandes baies vitrées à l’angle des deux rues. Une double hauteur à cet endroit laisse descendre généreusement  la lumière naturelle au sous-sol. Un escalier en béton blanchi par des agrégats de marbre descend comme un drapé blanc et emmène les visiteurs au sous-sol de l’édifice. Un jardin vertical conçu et exécuté par Patrick Blanc accompagne cette descente de lumière. Dans le centre de bien-être, la vue du ciel remplace la lumière  naturelle. Sur le mur nord d’une grande surface, le ciel de Paris est projeté en direct depuis des caméras vidéo installées sur le toit de l’édifice. L’ambiance lumineuse de ce volume est donc donnée par les changements de la lumière du ciel. Deux « cocons » en bois posés sur un sol en granit noir remplissent ce volume. Ils abritent les salles de soins. Les coques en bois sont constituées de lames de chêne qui protègent un  intérieur fragile et délicat constitué de papier rétro-éclairé. Par leur forme et  leur matière, les cocons introduisent chaleur et sensualité dans  ce volume souterrain. Ils comportent également une paroi de verre face au mur de projection permettant  ainsi de laisser courir le regard sur le ciel de Paris pendant les séances de soins.

 

Maître d’ouvrage Hotel Dabicam Paris SAS

AMO: Vining management

 

Architecte associé: Pierre David

Paysagiste mur végétal: Patrick Leblanc

Éclairagiste: Seul Soleil

Bet Fluides: Beming

 

Surface: 400m²

 

Photoagraphie: Eric Lagniel